CRITICIZING FEMINISM PORTRAYED IN MAYA ANGELOU’S I KNOW WHY THE CAGED BIRD SING THROUGH MINORITY FEMINIST CRITICISM - Rini Susilowati (Edukasi Lingua Sastra, 2019)
Karya sasta merupakan salah satu media tulis yang dapat menjadi wadah mengekspresikan ide, pemikiran, imajinasi, dan bahkan karya sastra dapat menjadi refleksi dari suatu sejarah, budaya, dan masyarakat tertentu pada suatu era. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengkritisi dan menganalisis bagaimana karya sastra dalam bentuk puisi menggambarkan dan merefleksikan sejarah diskriminasi terhadap kaum perempuan terutama kaum perempuan kulit hitam. Artikel ini juga mengkritisi tentang bagaimana diskriminasi terhadap kaum perempuan kulit hitam menstimulasi munculnya feminisme kesustraan African American. Puisi dari Maya Angelou yang dikritisi dalam artikel ini mencerminkan bagaimana fenomena diskriminasi terhadap kaum perempuan kulit hitam ditentang dalam bentuk feminisme oleh penulis puisi tersebut. Sejalan dengan isu feminisme yang menjadi tema dalam puisi, artikel ini mengkritisi fenomena tersebut melalui sudut pandang Minority Feminist Criticism. Minority Feminist Criticism adalah suatu kritik sastra yang menganalisis isu feminisme yang terjadi karena adanya diskriminasi terhadap kaum perempuan yang menjadi kaum minoritas dalam suatu masyarakat tertentu. Artikel ini diharapkan mampu memberi pengetahuan tentang sejarah munculnya era feminisme dalam kesusastraan, jenis-jenis feminisme itu sendiri, dan bagaimana kritik feminisme di aplikasikan dalam analisis karya sastra.