Penggunaan Komik Berbasis Web pada Mata Pelajaran Sejarah Siswa SMA - Wildana Harismawan (Indonesian Journal of Instructional Media and Model, 2020)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di bidang teknologi informasi sangat berpengaruh terhadap keefektivan pembelajaran. Kemajuan tersebut memungkinkan munculnya alternatif baru yang dapat dimanfaatkan oleh guru untuk menggunakan media pembelajaran variatif di kelas. Perkembangan komik, khususnya komik digital beberapa tahun ini berkembang dengan pesat. Berdasarkan sifatnya, media komik pembelajaran mempunyai sifat sederhana, mudah dipahami oleh siswa. Tujuan dari penelitian telaah ini adalah mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis komik digital pada pembelajaran sejarah siwsa SMA. Hasil penelitian pembelajaran menggunakan media komik berbasis Web, yaitu dapat meningkatkan minat serta mempermudah peserta didik untuk memahami materi sejarah yang dianggap membosankan.