ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH TENTANG BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK (BSE) BAGI PENGGUNA (SEKOLAH) DAN PENYEDIA (PENERBIT) - Sentot Mardjuki; Tedy Tavianto (Jurnal Ilmiah Publipreneur, 2013)
Penelitian ini membahas tentang Analisis Kebijakan Pemerintah tentang Buku Sekolah Elektronik, yaitu Permendiknas RI Nomor 2 Tahun 2008 dan Permendiknas RI Nomor 28 Tahun 2008.Kegiatan penelitian ini memiliki dua tujuan utama, yaitu: (1) Untuk melihat sejauh mana implementasi kebijakan BSE ditinjau dari sisi pemakai (siswa sekolah dasar), (2) Untuk melihat sejauh mana implementasi kebijakan BSE tersebut dilihat dari sisi pemroduksi dan penjual (penerbit/percetakan). Metode yang digunakan adalah perpaduan metode kuantitatif dan kualitatif dengan cara pengambilan data melalui survei dan kuesioner deskriptif. Populasi penelitian ini adalah sekolah dasar di kota Jakarta Selatan dan IKAPI Jawa Barat. Analisis yang akan digunakan adalah dengan persentase dan deskriptif kualitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu kebijakan pemerintah mengenai buku sekolah elektronik, sedangkan data yang diukur berhubungan dengan implementasi kebijakan tersebut yangdisesuaikan dengan rumusan masalah dapat diukur dengan menarik kesimpulan dari fakta-fakta yang ada. Hasilnya adalah Kebijakan Pemerintah tentang Buku Pelajaran Murah belum berjalan dengan baik dalam hal keefektivitasan dan keefisiensian. Penelitian ini dapat menghasilkan sebuah rekomendasi terhadap kebijakan pemerintah tentang buku pelajaran murah.