PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI POP UP DENGAN TEMA PERILAKU SOPAN SANTUN SISWA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI UNTUK TK AL-FAUZI MEDAN - Nadeak, Salam Irianto; Hasibuan, Rika Aulia (XXX-XXX)
Sopan santun merupakan salah satu materi penting dalam kehidupan yang harus dikenalkan sejak dini. Dengan menerapkan sopan santun seperti menyapa teman, meminta maaf, berterimakasih, menghargai orang yang lebih tua dan sebagainya, maka akan menjadikan seorang anak yang disenangi banyak orang. Namun, sebagian guru memiliki kesulitan untuk mengenalkan sopan santun kepada anak yang Sulit konsentrasi. Oleh karna itu, tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah media pembelajaran berupa Buku Ilustrasi Pop Up dengan Tema Sopan Santun Siswa dalam Kehidupan Sehari- yang ditujukan untuk siswa TK Al-Fauzi Medan. Perancangan gambar yang bertujuan menyampaikan informasi atau pesan (berkomunikasi). Jadi, desain grafis adalah merancang komunikasi dengan gambar. Tujuannya, agar pesan yang hendak disampaikan media tersebut diterima dan sampai kepada pembaca. Dalam perancangan Buku Ilustrasi pop up metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara studi pustaka, observasi, dan wawancara. Adapun informan penulis ialah kepala sekolah dan guru TK AL-Fauzi Medan. Hasil dari Buku Ilustrasi ini adalah berupa sebuah buku yang didesain dengan konsep Pop Up, ilustrasi yang lucu, dan warna warna yang cerah untuk menarik minat belajar pada siswa. Pada sampul diberikan salah satu ilustrasi sopan santun berupa berpamitan dengan orang tua. Melalui perancangan buku ilustrasi ini, para siswa diharapkan dapat mengenal sopan santun.