ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH BUKU UNTUK SEKOLAH DASAR - Bambang Wasito Adi; Misbah Fikrianto; Suratni Suratni (Jurnal Ilmiah Publipreneur, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk melihat sejauh mana implementasi kebijakan BOS Buku ditinjau dari sumber anggaran untuk penyediaan buku; (2) untuk menganalisis hambatan/masalah yang ada dari implementasi kebijakan BOS buku; dan (3) untuk mencari dan memberikan solusi terhadap hambatan-hambatan tersebut. Penelitian dilaksanakan secara terbatas pada 15 sekolah dasar pada empat kecamatan di kota Depok. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif (mixed method) dengan cara pengambilan data melalui survei dan kuesioner deskriptif. Analisis yang telah digunakan adalah dengan persentase dan deskriptif kualitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu implementasi kebijakan pemerintah mengenai BOS Buku. Hasil Penelitian mencakup tiga hal utama. Pertama, bahwa sumber anggaran untuk penyediaan buku di sekolah berasal dari BOS Reguler, APBD, orangtua siswa, dan sponsor untuk sekolah swasta. Dalam implementasinya, sebanyak 8 sekolah (53%) menyatakan anggaran tersebut cukup dan 7 sekolah (46,6%) menyatakan sebaliknya. Kedua, masalah yang ada dalam implementasi kebijakan BOS Buku Â adalah ketersediaan buku yang tidak mencukupi dengan rasio 1 buku : 1 siswa, proses pelaporan administrasi BOS yang rumit, dan dana BOS pada implementasinya mengalami keterlambatan. Terakhir, peneliti memberikan solusi terhadap masalah-masalah yang ada kepada berbagai pihak terkait, pemerintah pusat, pemerintah daerah, sekolah, orang tua siswa, dan penerbit/agen buku.