OPTIMALISASI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH SD BINAAN KECAMATAN SINTANG MELALUI PENDEKATAN COCOPANDAN - Muhammad Yamin (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2018)
Sebagian besar pengawas sekolah saat melaksanakan tugasnya lebih fokus pada bidang Pengawasan Akademik. Standar Pengelolaan merupakan salah satu sasaran Pengawasan Manajerial, dari empat standar lainnya.  Standar pengelolaan merupakan wahana bagi terjadinya regulasi sekolah. Melalui manajemen pengelolaan yang baik dan dipimpin oleh figur  kepala sekolah yang professional akan menghasilkan sekolah sesuai tujuan yang telah ditentukan pada RKS dan RPS. Tulisan ini mengangkat upaya pengawas dalam membimbing kepala sekolah untuk melaksanakan Supervisi Akademik. Dengan program MPMBS, diharapkan mampu mewujudkan tujuan sekolah, yaitu Sekolah yang Efektif dan bermutu. Pendekatan yang digunakan untuk kegiatan pengawasan Akademik tahun pelajaran 2016/2017 adalah Pendekatan Cocopandan. Pendekatan ini merupakan perpaduan dari kegiatan : Coordinasi, Colaborasi, Partisipasi, Action, dan Tindak Lanjut.Untuk mencapai tujuan sekolah, digunakan metode: Monitoring dan Evaluasi; Refleksi dan FGD, Delphi, Workshop, dan pembelajaran dinamis. Hubungan pengawas dengan warga sekolah bersifat kolegial, membantu terjadinya interaksi positif untuk mencapai tujuan sekolah. Pelaksanaan pengawasan akademik melalui Cocopandan di fokuskan di SD binaan Kabupaten Sintang. Hasil monitoring dan evaluasi selama tahun pelajaran 2016/2017, terjadi perubahan cukup signifikan pada seluruh standar lainnya. Manajemen terbuka/partisifatif, perbaikan berkesinambungan dalam pengelolaan sekolah serta ditunjang oleh figure kepala sekolah yang dapat diandalkan mampu mewujudkan tujuan pendidikan, yaitu Sekolah yang tersupervisi. Akhirnya, dimana ada kemauan disertai kesungguhan, pasti ada jalan untuk menggapainya. Hasil dari kesimpulan penelitian ini adalah melalui Pendekatan Cocopandan dapat mengoptimalkan supervisi akademik Kepala Sekolah SD binaan kecamatan Sintang.