PENGGUNAAN PORTOFOLIO DALAM PERKULIAHAN PENILAIAN PEMBELAJARAN - Indri Anugraheni (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penggunaan portofolio dalam perkuliahan penilaian pembelajaran. Portofolio merupakan kumpulan karya seorang mahasiswa sebagai hasil pelaksanaan tugas-tugas kinerja selama perkuliahan yang ditentukan oleh dosen bersama mahasiswa, sebagai bagian dari usaha mencapai tujuan perkuliahan. Tugas-tugas tersebut terkait dengan penilaian produk yang dikemas dalam bentuk portofolio. Penggunaan portofolio dalam  perkuliahan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa dalam perkuliahan penilaian pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan kelas. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan lembar umpan balik. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui proses belajar mengajar dengan menggunakan portofolio dapat meningkatkan hasil belajar dalam perkuliahan. Hal ini terbukti dengan peningkatan hasil belajar ranah kognitif (tes dan produk) dan ranah afektif .Rata-rata hasil belajar untuk ranah kognitif pada siklus 1 sebesar  61,22 dan rata-rata pada siklus 2 sebesar 78,29. Peningkatan rata-rata hasil belajar pada siklus I dan Siklus 2 sebesar 17,07. Sedangkan hasil belajar pada ranah afektif berada pada kriteria baik, hal ini ditunjukkan dari hasil umpan balik mahasiswa.