PENGGUNAAN METODE KALKULATOR JARI TANGAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN OPERASI PERKALIAN PADA MATERI KELILING DAN LUAS PERSEGI DAN PERSEGI PANJANG - Rufina Agustilini Caffriyati; Yasinta Lisa (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Kalkulator Jari tangan pada  materi keliling dan luas persegi dan persegi panjang, seberapa besar peningkatan pemahaman operasi  perkalian menggunakan metode Kalkulator Jari Tangan materi keliling dan luas persegi dan persegi panjang, respon siswa terhadap penggunaaan metode Kalkulator Jari Tangan pada materi Keliling dan  Luas persegi dan persegi panjang. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III A SD Negeri 18 Ladang Sintang yang berjumlah 15 siswa.Hasil  penelitian  menunjukkan:  (1)  penerapan  metode  terlaksana  dengan  baik terlihat  pada  hasil  observasi siswa pada siklus I rerata  87,57% dan siklus  II  rerata 100%, (2) terdapat peningkatan pemahaman operasi perkalian pada materi keliling dan luas  persegi dan persegi  panjang.  Ini ditunjukkan dari rerata hasil tes siklus I 76,67 dengan ketuntasan  klasikal  73,33% dan  hasil  siklus II 86 dengan  ketuntasan  klasikal 86,67%, dan (3) respon siswaterhadap  penggunaan metode kalkulator  jari tangan sangat  kuat. Berdasarkan  hasil penelitian dapat  disimpulkan  bahwa  metode kalkulator jari tanganmeningkatkan pemahaman operasi perkalian pada materi keliling dan luas persegi dan persegi panjang.