MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR ROLL DEPAN DENGAN ALAT BANTU BOLA LONCENG PADA SISWA KELAS V SEMESTER 2 SD NEGERI 3 PAKIS KECAMATAN KRADENAN KABUPATEN GROBOGAN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Rohanto Rohanto (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan pembelajaran roll depan dengan alat bantu bola lonceng pada siswa kelas V SD Negeri 3 Pakis Kecamatan Kradenan. Metode penelitian yang digunakan adalah classroom action research (penelitian tindakan kelas). Hasil penelitian yang diperoleh pada siswa kelas V SD Negeri 3 Pakis yang berjumlah 39 siswa adalah, (1) Pada pembelajaran pra siklus aktivitas siswa selama mengikuti proses pembelajaran senam lantai roll depan adalah siswa tuntas sebanyak 21 siswa dengan prosentase 53.85%, dan siswa belum tuntas sebanyak 18 siswa dengan prosentase 46.15%. (2) Pada pembelajaran dengan menggunakan alat bantu bola lonceng pada siklus I menjadi siswa tuntas sebanyak 29 dengan prosentase 74.36%, siswa yang belum tuntas sebanyak 10 dengan prosentase 25.64%. (3) Hasil penelitian pada siklus 2 siswa tuntas menjadi 35 dengan prosentase 89.75% dan hanya 4 siswa atau 10.25% yang belum tuntas. Dari data yang ada maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat bantu bola lonceng dalam pembelajaran senam lantai roll depan dapat meningkatkan hasil belajar yang signifikan bagi siswa kelas V SD Negeri 3 Pakis, Siswa terlihat tertarik, aktif, antusias, memperhatikan dan dapat mengikuti proses pembelajaran roll depan.