PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN REFLECTIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PKN KELAS 5 SDN SUKODONO 03 - Suluh Prayogo; Firosalia Kristin; Indri Anugraheni (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2019)
Reflective Learning untuk meningkatkan kedisiplinan dan hasil belajar PKn siswa kelas 5 SD Negeri Sukodono, Kab. Jepara.Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek siswa kelas 5 SD  Negeri  Sukodono 03 yang  berjumlah  23  siswa  dan  dilakukan  dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan  data  yang  digunakan  berupa  teknik  tes  dan  teknik  non  tes.  Analisis  data  yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Penerapan dengan model Reflektive Learning dapat  meningkatkan  kedisiplinan dan  hasil  belajar  mapel PKn  Tema  1  Sub  Tema  2 siswa kelas 5 SD Negeri Sukodono 03. Hal ini terbukti dengan  terjadinya peningkatan rata-rata.Kedisplinan siswa  dari  kondisi  awal  (pra  siklus)  sebesar  50,43  dengan  kriteria  kurang disiplin , setelah dilakukan penelitian pada siklus I menjadi 88,40 dengan kriteria disiplin, dan pada  siklus  II  skor  rata-rata  kreativitas  siswa  meningkat  menjadi  96,73  dengan kriteria sangat disiplin. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dengan rata-rata pada kondisi awal  (pra  siklus)  sebesar  64,08   dengan    jumlah  7  siswa  tuntas dengan  persentase  30,43  dan  16 siswa tidak tuntas dengan persentase 69,57. Pada siklus I mengalami peningkatan dengan skor rata-rata  sebesar  85,86 dengan  jumlah  20  siswa  tuntas dengan  presentase  89,95  dan  3 siswa  tidak tuntas  dengan  persentase  13,05.  Pada  siklus  II  juga  mengalami  peningkatan  dengan  skor  rata-rata 87,17  dengan  jumlah  siswa  yang  tuntas  sebanyak  23  dengan persentase  100. Kata kunci:Reflektive Learning, Kedisiplinan, Hasil Belajar