ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MAHASISWA PGSD STKIP PERSADA KHATULISTIWA SINTANG - Melinda Rismawati; Anita Sri Rejeki Hutagaol (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematika mahasiswa PGSD STKIP PERSADA KHATULISTIWA SINTANG. Subjek penelitian berjumlah 60 mahasiswa kelas MIPA semester 6 tahun akademik 2017/2018. Data yang dikumpulkan berupa data hasil tes kemampuan mahasiswa dalam memahami konsep matematika dan wawancara tidak terstruktur. Soal tes yang digunakan untuk mengukur kemampuan mahasiswa dalam memahami konsep matematika terdiri atas 4 soal berbentuk essai dengan materi bilangan bulat dan operasinya. Hasil tes kemudian dianalisis berdasarkan indicator pemahaman matematika yaitu: 1) mampu menjelaskan sebuah defenisi dengan kata-kata sendiri menurut sifat-sifat/ciri-ciri yang esensial, 2) mampu membuat/menyebutkan contoh dan yang bukan contoh, dan 3) mampu menggunakan konsep dalam menyelesaikan masalah. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam memahami konsep matematika masih tergolong rendah terbukti dari persentase ketercapaian tiap indicator yang masih rendah. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi kepada dosen tentang kemampuan pemahaman konsep matematika mahasiswa sehingga dosen diharapkan dapat merancang kegiatan pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika mahasiswa.