GAYA KEPEMIMPINAN GURU SD SEKOLAH DASAR DI DALAM KELAS - Sepni Yanti (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang gaya kepemimpinan guru- guru SD di dalam kelas. Kepemimpinan guru SD adalah kemampuan guru SD, tindakan guru SD untuk mempengaruhi siswa baik dengan cara membujuk, memotivasi dan mengkoordinasi untuk mencapai tujuan bersama. Guru SD dalam kelas dalam hal memberikan tugas kepada siswa, mengadakan komunikasi yang efektif kepada siswa, mengkontrol kegiatan siswa dan seterusnya.Sampel diambil dari 2 sekolah dasar di kota Bekasi. Jumlah sampel sebanyak 100 guru di kabupaten Bekasi tahun ajaran 2015/2016. Kepemimpinan seorang guru adalah kemampuan mempengaruhi seseorang atau kelompok sehingga sasaran yang dicitacitakan dapat tercapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang bisa dijadikan sebagai gaya kepemimpinan guru SD yakni: (1) gaya kepemimpinan yang otokratis sebanyak 15 %, (2) gaya kepemimpinan yang demokratis,65 % (3) gaya kepemimpinan kendali bebas sebanyak 20 %.Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Guru , Sekolah Dasar