PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPA - Herlina Erwin; Imanuel Sairo Awang; Anyan Anyan (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa menggunakan pendekatan kontekstual pada pelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 22 SP5 SKPH Manis Raya Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang memiliki empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 22 SP5 SKPH Manis Raya dengan jumlah 37 orang siswa. Pengumpulan data digunakan lembar observasi, soal tes, dan lembar angket minat serta lembar angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Minat belajar siswa siklus I  sebesar 2,73 dan siklus II sebesar 3,31. Sedangkan prestasi belajar kognitif siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 59,48 dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata sebesar 70,81 sehingga diperoleh peningkatan rata-rata sebesar 11,32. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, disimpulkan secara umum bahwa penerapan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa pada pelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 22 SP5 SKPH Manis Raya tahun pelajaran 2017/2018.