TEACHING READING COMPREHENSION NARRATIVE TEXT BY COMBINING GIST STRATEGY AND MAGNET SUMMARY STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Yunita, Ratna; P.S, Rahayu Wulaning (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Keahlian membaca merupakan sebuah keahlian yang harus dimiliki oleh setiap siswa termasuk siswa sekolah menengah pertama dengan mempertimbangkan banyaknya keuntungan dari membaca. Membaca selain dapat menambah ilmu pengetahuan membaca juga dapat menjadi sebuah hiburan bagi para pembaca. Akan tetapi, kemampuan membaca yang harus dimilikki oleh setiap siswa tidak dapat berkembang dengan mudah khusunya untuk bahasa asing seperti bahasa Inggris. Oleh sebab itu, untuk meningkatkan kemampuan membaca tersebut, penulis mengajukan sebuah gagasan baru dengan mengombinasikan dua strategi yang digunakan dalam satu kali pengajaran.Â  Strategi tersebut adalah GIST strategi dan Magnet Summary strategi. Pada umumnya, kedua strategi ini mempunyai tujuan yang sama dalam peningkatan kemampuan membaca dimana strategi-strategi ini menuntun siswa untuk dapat menemukan gagasan utama dari teks bacaan yang sedang dipelajari. GIST strategiÂ  dapat diterapkan dengan memenggal bagian-bagian teks kedalam beberapa sesi. Kemudian, siswa akan dituntun untuk menentukan gagasan setiap sesi yang berupa penggalan paragraf-paragraf. Sedangkan, Magnet Summary juga diterapkan melalui penentuan gagasan utama dengan meminta siswa membaca kalimat per kalimat dan paragraf per paragraf. Jadi diharapkan dengan kombinasi ini, pemahaman siswa terhadap teks akan lebih mudah ditingkatkan dan siswa dapat memahami cara-cara yang dapat dilakukan untuk menetukan gagasan sebuah teks bacaan dengan mudah.Â