PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN PERMAINAN ULAR TANGGA KELAS V SDN 08 KENYAUK TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Meylina Meylina; Eliana Yunitha Seran (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas V SDN 08 Kenyauk dengan menggunakan permainan ular tangga. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 08 Kenyauk yang terdiri dari 24 siswa, sedangkan objek penelitian tindakan kelas ini adalah motivasi dan hasil belajar siswa. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa permainan ular tangga yang dilakukan dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar dalam pembelajaran IPS selama dua siklus. Hal itu dibuktikan dengan peningkatan persentase rata-rata motivasi pratindakan yaitu 66,57% menjadi 80,37% pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 90,16%. Peningkatan motivasi belajar meningkat seiring dengan peningkatan hasil belajar hal ini dapat dibuktikan dengan persentase rata-rata hasil belajar siklus I 70,83% menjadi 95,83% pada siklus II dapat disimpulkan terjadi peningkatan 25% pada hasil belajar siswa menggunakan permainan ular tangga.