DETERMINASI MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Dimas Qondias (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinasi  motivasi berprestasi dengan hasil belajar IPS. Penelitian ini dilakukan pada semester genap SMP Negeri 3 Singaraja. Subjek penelitian diambil secara proportional random sampling sebanyak 186 orang dari 360 orang populasi. Data hasil belajar diambil melalui tes hasil belajar, data motivasi berprestasi diukur dengan kuesioner model skala Likert. Data dianalisis dengan korelasi product moment. Penelitian menemukan terdapat determinasi langsung antara motivasi berprestasi dengan hasil belajar IPS sebesar 16,9% dengan (r = 0,412; ρ = 0,016)  Keadaan ini menunjukkan bahwa hasil belajar IPS dikontribusi oleh motivasi berprestasi.