PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL WEBBED PADA PEMBELAJARAN IPS DI KELAS II SEKOLAH DASAR PANCA SETYA 2 SINTANGTAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Evi Fania; Warkintin Warkintin; Avelius Dominggus Sore (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2015)
Tujuan penelitian adalah Mendeskripsikan peningkatan hasili belajar siswa menggunakan model webbed tema dokumen keluarga pada pembelajaran IPS kelas II Sekolah Dasar Panca Setya 2 Sintang Tahun Ajaran 2014/2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Yang berbentuk penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II, yang berjumlah 23 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Alat Pengambilan data yang digunakan berupa pedoman observasi, soal tes, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian peningkatan hasil belajar siswa melalui model webbed pada siklus I dengan jumlah persentase sebesar 52,18% sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan, yaitu sebesar 86,95%. Hal ini menunjukan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 34,77%. =<===<=== style='mso-spacerun:yes'>  yaitu  penggunaan  metode  tanya  jawab dan diskusi serta mengajak siswa ke perpustakaan untuk membaca buku setelah itu meminta siswa untuk bercerita; (3) faktor  pendukung  kemampuan  berbicara  siswa  adalah  penggunaan Bahasa  Indonesia  yang  baik  dan  benar, mengikuti perintah guru dengan tekun untuk  bercerita,  berkunjung ke perpustakaan, serta mau ketika  diminta  guru  untuk  tampil  di depan kelas, sedangkan faktor penghambat adalah masih ada siswa yang pasif serta keberadaan sarana dan prasarana sekolah yang kurang memadai.