EFEKTIVITAS PROJECT BASED LEARNING (PJbL) BERBASIS TRANSFER NILAI-NILAI PANCASILA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS BUKU AJAR PKn SD BAGI MAHASISWA PGSD UMC - Dianasari Dianasari; Hanikah Hanikah; Diana Setiana (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa PGSD UMC dalam membuat bukuajar PKn SD kelas 5 melalui modelpembelajaran proyek atau Poject Based Learning (PjBL) berbasis transfer nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen (Single-One Group Pretest-Posttest Design) dengan instrument: lembar penilaian, portofolio, lembar observasi, dan lembar angket. Subjek penelitian yaitu mahasiswa calon guru SD yang mengontrak mata kuliah Pembelajaran PKn semester IV di Prodi PGSD.Sampel penelitian berjumlah 40 mahasiswa dari kelas SD16-A4. Efektivitas dianalisis menggunakan n-gain dan uji T..Hasil penelitian berupa buku ajar cetak PKn SD kelas 5 berbasis transfer nilai-nilai Pancasila danpeningkatan keterampilan menulis buku ajar SD pada mahasiswa.Perolehan nilai n-gain pada setiap indikator keterampilan menulis buku ajar PKn adalah: kelayakan isi sebesar0,70 (tinggi), kelayakan bahasa sebesar 0,63 (sedang), kelayakan penyajian sebesar 0,57 (sedang) dan kelayakan kegrafikan sebesar 0,57 (sedang). Besarnya nilai korelasi (R) sebesar 0,815 dan dijelaskan hasil R Square atau koefisien determinan (R2) sebesar 0,663 atau 66,3 yang artinya pengaruh model PjBLberbasis transfer nilai-nilai Pancasila terhadap keterampilan menulis buku ajar PKn sebesar 66,3%. Adapun 33,7 dipengaruhi oleh faktor lain diluar dari model PjBL (diluar variabel x). Kesimpulan yang dapat ditarik adalah, pembelajaran PjBL berbasis trasfer nilai-nilai Pancasila dapat dikatakan cukup efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis buku ajar Pkn mahasiswa PGSD UMC.