ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SD NEGERI 04 BATI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Andri Andri; Zul Zagir; Olenggius Jiran Dores (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prestasi belajar siswa dan faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika di Sekolah Dasar Negeri 04 Bati. Penelitian ini merupakan penelitian Survei dengan metode menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan analisis faktor eksploratori dan analisis deskriptif. Jumlah populasi 115 orang siswa yang terdiri dari 60 orang laki-laki dan 55 orang perempuan. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 74 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan pedoman observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika di Sekolah Dasar Negeri 04 Bati Tahun Pelajaran 2016/2017 kategori rendah, serta ditemukannya 7 (tujuh) faktor yang mempengaruhi rendahnya prestasi belajar siswa yaitu: (1) faktor fasilitas sekolah, (2) keluarga, (3) psikologis siswa, (4) kemampuan siswa, (5) interaksi siswa, (6) media elektronik, (7) kedisplinan siswa. Faktor yang memberi kontribusi paling besar adalah faktor fasilitas sekolah yaitu sebesar 20,759%, kontribusi terkecil diberikan oleh faktor kedisplinan siswa yaitu sebesar 4,719% dari keseluruhan kontribusi yang diberikan oleh seluruh faktor yang besarnya 68,6%.