UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU DALAM MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NUMBERED HEAD TOGETHER PADA SEKOLAH BINAAN SMP KECAMATAN KELAM PERMAI - Ali Rohali (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2018)
Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif“NHT” sebagai alternatif pemecahan masalah rendahnya nilai matematika pada sekolah binaan SMP Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang.Penelitian ini dilakukan menggunakan desain penelitian tindakan (action research) yang dirancang melalui dua siklus melalui prosedur: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan 4) refleksi dalam tiap-tiap siklus.Setelah dilakukan pembinaan (siklus 1) persentasi ketercapaian hasil belajar sebesar 66,00% dan 70,31%, dengan demikian ada peningkatan persentasi ketercapaian dan ketuntasan sebesar 16,30% dan 18,86%Kemudian dilakukan pembimbingan kedua (siklus 2) diperoleh data komponen perencanaan pembelajaran sebesar 52,25 dengan skor ideal 68, sehingga persentasi ketercapaian sebesar 76,84%. Pelaksanaan pembelajaran sebesar 118,75 dengan skor ideal 140,00, sehingga persentasi ketercapaian sebesar 84,82%. Sedangkan kinerja guru dengan skor 171,00 dan skor ideal sebesar 208,00, sehingga persentasi ketercapaian sebesar 82,21%. Ketercapaian dan ketuntasan hasil belajar matematika mengalami kenaikan, untuk ketercapaian sebesar 66,00 (siklus 1) menjadi 76,25 (siklus 2) terjadi peningkatan sebesar 12,93%. Sedangkan ketuntasan hasil belajar matematika sebesar 70,31 (siklus 1) menjadi 84,75 (siklus 2) dengan demikian mengalami peningktan sebesar 17,09%.Dari data yang telah didapatkan, bahwa peningkatan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan guru dengan model “Number Head Together (NHT)” dapat meningkatkan kinerja guru matematika yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa. Demikian halnya dengan hasil penelitian tindakan supervisi kelas terhadap guru matematika secara individual dengan menerapkan model pembelajaran “Number Head Together (NHT)” dapat meningkatkan kinerja guru, sehingga pelaksanaan pembelajaran makin berkualitas yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa.