EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Yasinta Lisa; Didin Syafrudin (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi ciri khusus pada makhluk hidup di kelas VI Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif berbentuk Quasi Eksperimen dengan Non-Equivalent Control Group Design dan populasinya adalah siswa kelas VI, dengan pemilihan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Berdasarkan analisis uji T dua pihak untuk uji hipotesis disimpulkan bahwa tidak tidak terdapat perbedaan hasil belajar pretest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dibuktikan dengan thitung ≤ttabel yaitu 0,267  ≤  2,021. Terdapat perbedaan hasil belajar posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dibuktikan dengan thitung >ttabel yaitu 2,441 >  2,021. Ukuran efektivitas penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dihitung menggunakan rumus effect size dan diperoleh hasil 0,80 dalam kategori sedang. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan signifikan hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol.