MODEL MIND MAPPING PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS IV SISWA SEKOLAH DASAR - Rizky Novioleta; Nelly Wedyawati; Agusta Kurniati (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2020)
Secara umum tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan model mind mapping kelas IV Sekolah Dasar Negeri 09 Nanga Tikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif bentuk penelitian tindakan kelas. Dilaksanakan sebanyak dua siklus. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian adalah siswa kelas IV dengan jumlah 8 siswa dan 1 orang guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu teknik observasi langsung, tes, teknik kuesioner, dan teknik wawancara sedangkan alat pengumpulan data  yang digunakan yaitu lembar observasi siswa, guru, soal tes kognitif, lembar penilaian afektif, psikomotor dan angket respon siswa. Hasil yang diperoleh penerapan model mind mapping penilaian aktivitas guru siklus I 80% siklus II 100%. Penilaian aktivitas belajar siswa siklus I 80% siklus II 100%. Hasil belajar kognitif siswa menggunakan model mind mapping mengalami peningkatan dari siklus I 73,75% siklus II 92,63% terjadi peningkatan sebesar 18,88%. Peningkatan hasil belajar afektif siswa siklus I  73% siklus II 90% terjadi peningkatan pada penilaian afektif siswa sebesar 17%. Peningkatan hasil belajar psikomotor siswa siklus I 52% dan siklus II sebesar 92% terjadi peningkatan sebesar 40%. Angket respon siswa terhadap penggunaan model mind mapping pada siklus I 76% dengan kategori B dan siklus II mengalami peningkatan menjadi 98% dengan kategori A. Kesimpulan umum bahwa pembelajaran mind mapping meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar.