Kesabaran Ibu Merawat Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) - Sukirno, Rita Setyani Hadi (Journal of Psychological Perspective, 2019)
Bayi Berat Lahir Rendah adalah bayi yang lahir kurang dari 2500gram. Merawat bayi BBLR membutuhkan perhatian lebih dibanding dengan merawat bayi dengan berat lahir normal karena BBLR memiliki kerentanan lebih tinggi terinfeksi penyakit, gagal tumbuh organ dan resiko kematian dibanding bayi lahir dengan berat normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesabaran ibu dalam merawat bayi BBLR. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini: lima ibu yang melahirkan dan merawat bayi BBLR. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelima subjek mampu bersabar dalam merawat bayi mereka. Kesabaran mereka dilandasi adanya keyakinan pada Allah sehingga membuat semua subjek mampu dengan tabah, gigih dan bersikap tenang dalam merawat bayinya. Kesabaran ibu dalam merawat bayi BBLR ini dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti: faktor individu, faktor bayi dan faktor lingkungan sosial. Abstract. Low Birth Weight (LBW) Babies are babies born weighing less than 2500gram. Caring for LBW babies requires more attention than caring for babies of normal birth weight because LBW babies have a greater susceptibility to disease, organ failure and have a higher mortality rate than babies born at normal weight. This study aims to determine the description of the patience of mothers in caring for LBW babies. The design of this research is qualitative research. The results showed that the five subjects were able to be patient in caring for their babies. Their patience is based on a belief in God that makes all subjects able to be steadfast, persistent and calm in caring for their baby. A mother's patience in caring for an LBW baby is influenced by several factors such as: individual factors, infant factors and social environmental factors.