Studi Perilaku Dating Violence pada Mahasiswa di Kabupaten Pringsewu - Pratama, Florentius Yogie; Diana, Hasni (Journal of Psychological Perspective, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai bentuk kekerasan dalam berpacaran pada mahasiswa di Kabupaten Pringsewu. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan metode survei. Instrumen penelitian yang dipakai adalah kuesioner Bentuk-bentuk Kekerasan dalam Pacaran dengan jumlah 58 item. Subyek penelitian adalah mahasiswa sebanyak 184 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kategoris yang diawali dengan tabulasi skor tabulasi skor dari masing- masing item, selanjutnya mengkategorisasikan bentuk-bentuk kekerasan dalam pacaran yang dialami. Kategorisasi ini terdiri dari tiga jenjang yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa (1) Bentuk-bentuk kekerasan dalam berpacaran pada mahasiswa di Kabupaten Pringsewu termasuk dalam kategori “jarang” terdapat 58 butir item, dan terdapat kategori kerap kali 2 item, dan bentuk kekerasan dalam pacaran yang terjadi kategori sering tidak ada. (2) Berdasarkan analisis butir-butir kuesioner bentuk-bentuk kekerasan dalam pacaran, yang terindikasi 10 frekuensi tinggi, diusulkan topik bimbingan yang implikatif dalam bimbingan pacaran yang sehat dan aman. Abstract: This study belongs to a descriptive study that aims at obtaining the description of violence in dating among adolescents’ overview as students at Kabupaten Pringsewu. The type of this research is a descriptive study using a survey method. The research instrument used is a questionnaire about types of dating violence among students consisting of 58 items. The subject is a college student consisting of 184 people. The technique of data analysis is using a categorized descriptive technique that begins with a score tabulation of each item, then categorizing the types of dating violence encountered by students. This categorization consists of three levels, they are high, medium, and low. The results show that: (1) The types of dating violence encountered by college students indicate that 58 items belong to the rare category, 2 items belong to the frequent category, and no items belong to the often category. (2) Based on the analysis of the items in the questionnaire that belong to high frequency, the writer suggested the implied guidance topics in compiling the healthy and safe dating guidance program.