UPAYA MENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN SESUAI RPP DI SD BINAAN MELALUI SUPERVISI KLINIS - Supriyanto Bansang (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2018)
Penelitian karya ilmiah ini bertujuan untuk mendeskripsikan apakah dengan supervisi klinis dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran sesuai dengan RPP. Lokasi penelitian adalah di SD Binaan Kecamatan Kayan Hilir Kabupaten Sintang. Teknik Pengumpulan data menggunakan instrumen supervisi klinis. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus yang diawali dengan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian setelah dilakukan melalui 2 siklus menunjukkan bahwa kemampuan guru meningkat. Pada siklus 1 kemampuan guru hanya mencapai 65%, 63%, dan 62% dengan kategori cukup., sedangkan pada siklus 2 diperoleh 84%, 85%, dan 86% dengan kategori baik, sehingga terdapat peningkatan masing-masing 19%, 22%, dan 24%. Pada aspek aktivitas belajar siswa selama proses pembelajaran juga meningkat. Pada siklus 1 sebesar 61%, 65%, dan 64%, dengan kategori cukup sedangkan pada siklus  2 diperoleh 82%, 84%, dan 82% dengan kategori baik, sehingga terdapat peningkatan masing-masing 21%, 19%, dan 18%. Karena menunjukkan hasil yang lebih baik, maka penelitian dihentikan. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa supervisi klinis dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran sesuai dengan RPP