ANALISIS PENGARUH PEMBELAJARAN QUANTUM TERHADAP PROSES DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VA DI SDN JOGLO 04 PETANG (studi pre-eksperimen) - Anita Dewi; Ratnawati Susanto (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2018)
Dalam proses pembelajaran metode pembelajaran yang digunakan harus dapat bervariasi. Namun pada kenyataannya di lapangan masih terdapat guru yang belum memperhatikan hal-hal tersebut sehingga proses pembelajaran kurang efektif. Berdasarkan dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan di SDN Joglo 04 Petang diketahui bahwa masih banyaknya peserta didik yang memperoleh nilai dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) di kelas V salah satunya pada mata pelajaran IPA. Salah satu model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan hasil belajar serta aktivitas belajar adalah Pembelajaran Quantum (Quantum Learning). maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi yang akurat dan objektif mengenai pengaruh pembelajaran quantum terhadap proses dan hasil belajar peserta didik. Adapun manfaat dari penelitian (1) untuk mengetahui penerapan pembelajaran quantum, (2) untuk melihat pengaruh dari penerapan pembelajaran quantum terhadap proses dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SDN Joglo 04 Petang Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan angket. Dalam penelitian ini pengelolaan data dilakukan menggunakan SPSS For windows series 23.