TEACHING READING OF NARRATIVE TEXT BY COMBINING STORY MAP AND SOAPS (SPEAKER, OCCASION, AUDIENCE, PURPOSE, SUBJECT) STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Andresta, Rahmat; Sani, Riny Dwitya (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMembaca merupakan keahlian penting yang harus dimiliki seorang pelajar, karna dengan membaca siswa dapat memperluas wawasanya. Dalam proses belajar mengajar banyak cara pengajaran yang dapat digunakan untuk membantu siswa memahami pelajaran dan memudahkan proses belajar mengajar, terutama untuk tingkat SMA. Dalam proses belajar bahasa inggris, penulis sering melihat siswa kesulitan dalam memahami teks, khususnya Narrative text. Untuk itu, penulis memperkenalkan sebuah strategi dalam mengajarkan Membaca yaitu gabungan dari Story Map dan SOAPS strategi. Dalam strategi ini siswa akan lebih mudah untuk memahami teks narrative karena siswa disuruh untuk mengidentifikasi dan memahami informasi yang terkandung di dalam teks tersebut. Â Disamping itu, siswa juga dapat bekerja sendiri dan berkelompok untuk mempermudah mereka dalam menemukan informasi di dalam teks narrative. Penulis berharap strategi ini dapat memberikan kontribusi bagi guru bahasa inggris dalam mengajarkan Membaca dan bisa meningkatkan minat siswa dalam membaca.Â