Perkembangan Koperasi tunas baru (KTB) di Lagan Mudik Punggasan Kec Linggo Sari Baganti Kabupaten Pesisir selaran (2009-2013) - Putri, Yosi Laila; Ansofino, Ansofino; Meldawati, Meldawati (Pendidikan Sejarah, 2014)
Di Kenagarian Lagan Mudik Punggasan Kecamatan Linggo Sari Baganti Kabupaten Pesisir Selatan pada umumnya masyarakatnya  bertani karet dalam memenuhi perekonomian sehari-hari masyarakat. Tapi mengikuti laju perkembangan zaman saat ini masyarakat di Lagan Mudik Punggasan kewalahan dalam mencukupi ekonomi mereka. Segala sesuatu yang harus dilengkapi tidak semuanya terpenuhi lagi yang terpaksa harus sedikit disediakan, jika mau semuanya disediakan.Oleh karena itu ketika adanya pembentukan suatu koperasi yang menjadi usaha simpan pinjam yang diharapkan menjadi lembaga pembiayaan alternatif. Maka mereka bergabung dalam suatu badan usaha swasta yang diberi nama Koperasi Tunas Baru.  Sehingga perekonomian masyarakat di Lagan Mudik Punggasan tetap berjalan sebagaimana mestinya, yang dapat memenuhi          perekonomian masyarakat                             sekitarnya. Koperasi Tunas Baru dijadikan sebagai wadah kedua perekonomian masyarakat, jika seandainya ada kendala keuangan maka mereka mengadu kepada koperasi tersebut dengan ketentuan yang telah ditetapkan.Pinjaman modal dari Koperasi  Tunas Baru bisa mereka manfaatkan dalam usaha sampingan lainnya seperti: membuka usaha kecil lainnya modal untuk berdagang atau