THE EFFECT OF USING POW+TREE STRATEGY TOWARD STUDENTSâ WRITING SKILL AT ELEVENTH GRADE STUDENTS OF SMA N 4 PADANG - Wiyanti, Delgusri; Siska, Siska; Ikhsan, M.Khairi (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Â Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penggunaan strategi POW+TREE terhadap nilai writing siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris, karena masih banyak nilai siswa yang rendah dalam pembelajaran writing. Jenis penelitian ini adalah eksperiment. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA N 4 Padang. Dalam menentukan homogen dan normal pada populasi, peneliti menggunakan Software Minitab. Data yang diambil untuk menentukan sampel adalah nilai semester 1 kelas XI tahun akademik 2012/2013. Berdasarkan hasil yang diperoleh, Sample yang digunakan adalah kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen, XI IPA 5 sebagai kelas kontrol dan XI IPA 1 sebagai kelas try out.Â Dalam Â meneliti, Â peneliti Â menggunakan Â strategi Â POW+TREE Â dalam Â kelas Â eksperimenÂ  dan strategy Quick Write dalam kelas kontrol. Perlakuan yang diberikan sebanyak 8 kali pertemuan, materi yang diberikan sesuai dengan silabus kelas XI semester 2 yaitu hortatory exposition teks dan narrative teks. Setelah melakukan percobaan, peneliti mengadakan post-testÂ  Â untuk mengetahui Â hasil Â dari Â pengaruh Â strategi Â yang Â telah Â dicobakan. Â Setelah Â mendapatkanÂ  data tersebut, peneliti menganalisa dengan menggunakan rumus Sudjana (2005). Hasil yang didapat menunjukkan adanya peningkatan nilai writing siswa setelah menggunakan strategi POW+TREE dikelas eksperimen yaitu XI IPA 3, diperoleh rata-rata dari nilai post-test yaitu 77.45. sedangkan nilai post-test dikelas kontrol setelah menggunakan strategi quick write yaitu 74.83. Sedangka t- hitung dari kedua kelas yaitu 0.20 lebih besar dari pada t-table 0,016. Dengan demikian strategi POW+TREE mampu memberikan efek yang positif terhadap nilai siswa dalam pembelajaran writing.Â Â Â Â