PERAN PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DALAM PENGEMBANGAN KOPERASI WANITA DI DESA PRAJEKAN KIDUL KECAMATAN PRAJEKAN KABUPATEN BONDOWOSO - Cahyati, Ida Dwi; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Indrianti, Deditiani Tri (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) adalah salah satu wadah organisasi perempuan di masyarakat desa dan kelurahan. Peran Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam program pengembangan kehidupan berkoperasi terutama koperasi wanita diantaranya sebagai fasilitator, perencana, dan pelaksana dalam setiap pelaksanaan program koperasi wanita. Dalam pengembangan koperasi wanita di desa Prajekan Kidul, maka koperasi wanita Delima melaksanakan prinsip koperasi yaitu pendidikan perkoperasian dan kerjasama antarkoperasi di desa Prajekan. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui seberapa peran PKK dalam pengembangan koperasi wanita. Penelitian ini menggunakan jenis penilitian deskriptif, dengan metode kualitatif. Tempat digunakan sebagai penilitian berada di desa Prajekan Kidul Kecamatan Prajekan Kabupaten Bondowoso. Alasan tempat yang digunakan di desa Prajekan Kidul Kecamatan Prajekan Kabupaten Bondowoso yaitu penelitian berdasarkan metode Purposive Area. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunkan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peran PKK dalam pengembangan koperasi wanita. Kesimpulan dari penelitian ini adalah PKK mempunyai peran yaitu sebagai fasilitator, perencana, dan pelaksana. Ada pun saran peneliti terhadap PKK hendaknya PKK memaksimalkan pendampingan dalam pengembangan koperasi wanita. Bagi pengurus dan anggota koperasi wanita Delima hendaknya pengurus dan anggota koperasi wanita sering-sering mengikuti pelatihan tentang perkoperasian untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan. Bagi peniliti selanjutnya perlu dikembangkan untuk meneliti hasil dari adanya peran PKK dalam keterlibatan program pemerintah