DAMPAK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP STATUS GIZI BAYI : STUDY PADA PNPM GENERASI SEHAT DAN CERDAS DI DESA MUNGKUNG KECAMATAN REJOSO KABUPATEN NGANJUK - Oktavianti, Tyara; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Imsiyah, Niswatul (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Upaya pemenuhan gizi di Indonesia sering terabaikan sehingga perlu dilakukan pemberdayaan bidang kesehatan salahsatunya melalui PNPM Generasi Sehat dan Cerdas. Sehingga rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana dampakpemberdayaan masyarakat terhadap status gizi bayi: Study pada PNPM Generasi Sehat dan Cerdas di Desa MungkungKecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk? Tujuannya mengetahui dampak pemberdayaan masyarakat terhadap status gizi bayi.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik penentuan informanmenggunakan snowball, informasi diperoleh melalui wawancara, observasi, & dokumentasi. Informan kunci adalah ibu bayidan informan pendukung adalah pengelola program. Pengolahan data dengan perpanjangan keikutsertaan, ketekunanpengamat, & triangulasi. Sedangkan analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan program ini berdampak positif terhadap status gizi bayi. Kesadaran kesehatan ibu bayi baiknamun pengetahuan kesehatan bayi bervariasi tergantung pengalaman, tingkat pendidikan, dan keadaan sosial ekonomi, namun kemampuan mengambil tindakan masih terbatas. Sehingga disarankan masyarakat lebih memanfaatkan setiapkegiatan terkait, dan perlu diadakan tindak lanjut kegiatan.