PERAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA DI PKBM NGUPOYO ILMU MUNCAR KABUPATEN BANYUWANGI - Setiawan, Achmad Tantowi Hendra; Yuliati, Nanik; Imsiyah, Niswatul (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2018)
Pemberdayaan perempuan merupakan peran perempuan untuk memperoleh pemihakan, penyiapan, dan perlindungan agar perempuan mempunyai hak yang sama untuk memiliki rasa percaya diri dan mampu berperan serta berpartisipasi aktif dalam memecahkan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemberdayaan perempuan terhadap peningkatan ekonomi keluarga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dan informan penelitian menggunakan teknik Snowball sampling dengan informan kunci yaitu peserta pelatihan pelatihan PKBM Ngupoyo Ilmu serta informan pendukung yaitu pengelola pelatihan PKBM Ngupoyo Ilmu Muncar Kabupaten Banyuwangi. Tempat penelitian dilakukan di PKBM Ngupoyo Ilmu. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, obeservasi dan dokumentasi. Teknik pemerikasaan keabsahan data menggunakan 3 kriteria yaitu perpanjangan keikusertaan, ketekunan pengamatan, dan triangulasi. Triangulasi yang digunakkan adalah triangulasi teknik dan sumber. Analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu tahap reduksi, tahap penyajian data tahap verifikasi. Hasil temuan yang diperoleh penelitian menunjukkan bahwa peserta pelatihan mampu meningkatkan perekonomian keluarga dengan mengembangkan keterampilan menjahit yang dimiliki. Hal tersebut dapat dilihat dari peserta pelatihan mampu mengaplikasikan hasil pelatihan sebagai peluang usaha di bidang menjahit. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu peran pemberdayaan perempuan terhadap peningkatan ekonomi keluarga di PKBM Ngupoyo Ilmu sudah berjalan dengan baik, karena ada perubahan yang dirasakan oleh peserta setelah mengikuti pelatihan menjahit yang diselenggarakan oleh PKBM Ngupoyo Ilmu yaitu mampu meningkatkan ekonomi keluarga.