Keberdayaan Pemuda Melalui Gerakan Pendidikan Etika Lingkungan Dalam Komunitas Garis Pena Jember - Nuranita, Wilda Tsani; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Fajarwati, Linda (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
Krisis etika lingkungan pada manusia saat ini memiliki pengaruh besar dalam kerusakan lingkungan. Perlu ditegaskan pula bahwa peran pemuda saat ini sangat berpengaruh dalam kondisi lingkungan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tempat yang dipergunakan untuk penelitian berada di Komunitas Garis Pena Jember. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling kemudian teknik dalam memperoleh data dari informan atau teknik wawancara menggunakan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Supaya derajat kepercayaan terhadap data menjadi tinggi maka digunakan teknik peningkatan ketekunan, perpanjangan keikutsertaan, triangulasi. Analisis data dilakukan dengan analisis sebelum di lapangan dan analisis di lapangan. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah terdapat dua ukuran pemuda berdaya, yaitu kesadaran dan keinginan untuk berubah serta kerjasama dan solidaritas antar anggota. Demi tercapainya dua ukuran keberdayaan tersebut Komunitas Garis Pena Jember menggunakan strategi pembelajaran berbasis masalah dan strategi pembelajaran kooperatif sedangkan metode yang mereka gunakan yaitu metode diskusi dan metode pressing