Hubungan antara Peran Tutor dengan Motivasi Belajar pada Warga Belajar Kejar Paket C di Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Bondowoso - Annisa, Insan; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Indrianti, Deditiani Tri (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Program Kejar Paket C Merupakan satuan pendidikan Non Formal sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan dalam pasal 26 ayat (4) No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu lembaga mengadakan proses pembelajaran bagi masyarakat putus sekolah karena keterbatasan ekonomi dan ada juga karena mengalami masalah di sekolah formalnya sehingga menyebabkan putus sekolah. Setiap tahun ajaran baru banyak kalangan masyarakat yang berminat untuk mengikuti kejar paket c, karena peran penting Sanggar Kegiatan Belajar terhadap peningkatan taraf hidup masyarakat di sekitar khususnya bagi mereka yang tidak mempunyai ijazah karena putus sekolah, setelah mengikuti program kejar paket c warga belajar terutama bagi mereka yang telah lulus bisa langsung melamar pekerjaan atau melanjutkan jenjang pendidikan selanjutnya. Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untuk meneliti adakah hubungan antara peran tutor dengan motivasi belajar pada warga belajar kejar paket c di sanggar kegiatan belajar kabupaten bondowoso. Hal ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan antara peran tutor dengan motivasi belajar pada warga belajar kejar paket c di sanggar kegiatan belajar kabupaten bondowoso.