Peningkatan Ekonomi dan Kompetensi Abad 21 melalui Gejok Lesung - Hermawan, Yudan; Wahyuni, Rita Nur (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Era globalisasi penuh dengan tantangan merupakan masa yang tidak terhindarkan. Proses ini dimulai pada abad 21 ditandai dengan pesatnya ilmu pengetahuan dan teknologi yang mempengaruhi sektor-sektor lain dalam kehidupan seperti bidang politik, ekonomi, sosial, dan budaya. Kebudayaan Indonesia perlu dipertahankan, dilestarikan, dan diberdayakan sebagai upaya menghadapi tantangan abad 21. Kabupaten Gunungkidul dikenal sebagai pesona Indonesia dengan beragam wisatanya yang mendunia. Perkembangan Desa Wisata Bejiharjo menjadi peluang untuk bisa meningkatkan kesejahteraan ekonomi yaitu melalui pelestarian budaya lokal pada taraf internasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) peningkatan ekonomi, dan (2) peningkatan kompetensi abad 21 bagi Kelompok Gejog Lesung di Desa Bejiharjo, Kec. Karangmojo, Kab. Gunungkidul, Yogyakarta. Penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian yaitu gejog lesung dapat meningkatkan hasil pendapatan dan mampu meningkatkan kompetensi abad 21 bagi Kelompok Gejog Lesung Desa Wisata Bejiharjo, diantaranya: (1) Communication, menjadi lebih srawung dan tanggap, (2) Critical Thinking, mampu berdiskusi memecahkan masalah kehidupan, (3) Collaboration, mampu bekerjasama dengan tetangga dan wisatawan, dan (4) Creativity, mempunyai ide kreasi terhadap tantangan perubahan zaman.