HUBUNGAN ANTARA PELATIHAN KALIGRAFI DENGAN KREATIVITAS SANTRI DI PONDOK PESANTREN MANBAUL ULUM KABUPATEN BONDOWOSO - Yuliani, Nur Diyah Hayu; Marijono, Marijono; Imsiyah, Niswatul (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Pelatihan kaligrafi adalah cara serta bimbingan dan latihan seorang pelatih yang dilakukan secara terencana dalam rangka mengembangkan bakat, potensi, keterampilan, pengetahuan, dan pengalaman yang ada pada santri, dengan pelatihan kaligrafi diharapkan santri mampu menulis huruf Al-Quran, yang bentuk tulisan berbahasa arab dengan benar dan indah, melalui pelatihan kaligrafi dengan menggunakan perangkat kaligrafi dan bahan tertentu. kreativitas adalah kemampuan seseorang dalam berfikir kreatif serta mempunyai ide yang selalu ada, bahkan ide yang muncul dari sesorang tersebut tidak dapat di jelaskan karena orang yang kreatif selalu memperlihatkan hal-hal yang di anggap tidak biasa, kelancaran (fluency) dan keluwesan (fleksibel) merupakan ciri-ciri dari kemampuan seseorang dalam berfikir kreatif Berdasarkan latar belakang masalah, maka peneliti dapat merumuskan adakah hubungan antara pelatihan kaligrafi dengan kreativitas santri di Pondok Pesantren Manbaul Ulum Kabupaten Bondowoso?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara pelatihan kaligrafi dengan kreativitas santri di Pondok Pesantren Manbaul Ulum Kabupaten Bondowoso. Manfaat dari penelitian ini yaitu bisa menjadi masukan dan parameter untuk dapat dijadikan bahan evaluasi dalam meningkatkan pelatihan yang dilaksanakan di masa selanjutnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasi tata jenjang dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data menggunakan angket dan dokumentasi. Kemudian dianalisis menggunakan rumus korelasi tata jenjang yang dibantu dengan menggunakan alat bantu SPSS (Stastistical Package for the Social Scienses) seri 24.0. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pelatihan kaligrafi dengan kreativitas santri di Pondok Pesantren Manbaul Ulum Kabupaten Bondowoso. Saran dari peneliti yaitu bagi Pengelola/pengasuh Pondok Pesantren Manbaul Ulum agar lebih meningkatkan lagi sumber daya manusia (kualitas pelatih), dan selalu berinovasi dalam menggunakan metode dan media dalam program pelatihan kaligrafi agar peserta pelatihan kaligrafi kemampuannya terlatih dan terasah.