Hubungan antara Program Pendidikan Kecakapan Hidup dengan jumlah pengangguran di Lembaga Pendidikan, Pelatihan dan Kursus Elzandi Computer Bondowoso - Zahra, Fatimatus; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Indrianti, Deditiani Tri (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Faktor yang menyebabkan terjadinya pengangguran yaitu pertama, jumlah pencari kerja lebih besar dari pada jumlah kesempatan kerja yang tersedia. Kedua, kesenjangan antara kualitas pencari kerja dengan kualifikasi yang dibutuhkan oleh pasar kerja, dan ketiga, terjadinya pemutusan hubungan kerja karena alasan efisiensi dan kebangkrutan dunia usaha industri oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk menjawab rumusan masalah adakah hubungan antara program Pendidikan Kecakapan Hidup Dengan jumlah pengangguran di lembaga pendidikan, pelatihan dan kursus Elzandi Computer Bondowoso. Manfaat penelitian ini diharapkan menjadi referensi terhadap pemecahan masalah yang berkaitan dengan masalah pengangguran, dan menjadi acuan bagi penyusunan program Pendidikan Kecakapan Hidup. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik penentuan responden menggunakan teknik sampel populasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini terdiridari data primer dan data sekunder.Data primer diperoleh dari penyebaran angket ditempat penelitian, sedangkan data sekunder diperoleh dar iangket dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis korelasi tata jenjang. Hasil penelitian menunjukkan adanyahubungan antara program Pendidikan Kecakapan Hidup Dengan jumlah pengangguran di lembaga pendidikan, pelatihan dan kursus Elzandi Computer Bondowoso