HUBUNGAN ANTARA PENYULUHAN SEKOLAH LAPANG PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU DENGAN KEBERDAYAAN KELOMPOK TANI RUKUN MAKMUR DI KELURAHAN TEGALGEDE KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER - Mardiana, Syadza Aulia; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Ariefianto, Lutfi (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2018)
Salah satu program penyuluhan pertanian yang di rancang oleh pemerintah guna membantu petani yaitu penyuluhan sekolah lapang pengelolaan tanaman terpadu. Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu adalah suatu tempat pendidikan non formal bagi petani untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengenali potensi, menyusun rencana usahatani, mengatasi permasalahan, mengambil keputusan dan menerapkan teknologi yang sesuai dengan kondisi sumberdaya setempat secara sinergis dan berwawasan lingkungan. Dengan adanya penyuluhan Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu dapat menjadikan petani lebih berdaya di bidang pertanian. Berdasarkan latar belakang masalah, maka peneliti dapat merumuskan adakah hubungan antara penyuluhan sekolah lapang pengelolaan tanaman terpadu dengan keberdayaan kelompok tani Rukun Makmur di Kabupaten Jember?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara penyuluhan sekolah lapang pengelolaan tanaman terpadu dengan keberdayaan kelompok tani Rukun Makmur di Kabupaten Jember. Manfaat dari penelitian ini yaitu bisa menjadi masukan dan parameter untuk dapat dijadikan bahan evaluasi bagi peneliti atau untuk profesi tertentu. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasi tata jenjang dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data menggunakan angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan rumus korelasi tata jenjang yang dibantu dengan menggunakan alat bantu SPSS (Stastistical Package for the Social Scienses) seri 24.0. dari proses tersebut diketahui saran dari peneliti bagi pihak penyuluh lapang adalah dapat mengadakan program lain di bidan pertanian, agar kelompok tani Rukun Makmur memiliki wawasan yang lebih luas tentang inovasi dan teknologi pertanian. Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dapat melakukan penelitian lanjutan yang berhubungan dengan evaluasi program SL-PTT, dampak penyuluhan SL-PTT, dan lainnya