HUBUNGAN ANTARA METODE PEMBIASAAN DENGAN SIKAP RELIGIUS ANAK USIA DINI DI PAUD KELOMPOK BERMAIN MAWAR 02 KABUPATEN LUMAJANG - Maldarisa, Olivia Greta; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Imsiyah, Niswatul (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Metode pembiasaan merupakan cara orang tua maupun pendidik dalam membiasakan anak yang dilakukan secara berulangulanguntukmembentuksikapdanperilakuyangrelatifmenetap,agaranakmemilikikebiasaan-kebiasaanyangbaikdalambertindak dan melakukan suatu kegiatan positif serta bernilai religius dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan latarbelakang masalah, maka rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu adakah hubungan antara metode pembiasaan dengansikap religius anak usia dini di PAUD Kelompok Bermain Mawar 02 Kabupaten Lumajang?. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui hubungan antara metode pembiasaan dengan sikap religius anak usia dini di PAUD Kelompok BermainMawar 02 Kabupaten Lumajang. Manfaat penelitian ini yaitu sebagai informasi dan referensi mengenai hubungan antarametode pembiasaan dengan sikap religius anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional denganpengambilan data menggunakan instrumen berupa lembar observasi ceklis dan dokumentasi, kemudian dianalisismenggunakan rumus korelasi tata jenjang. Dari analisis tersebut diketahui ada hubungan antara kedua variabel yangmenunjukkan bahwa rhitung sebesar 0,829. Apabila dikonsultasikan dengan harga rkritiksebesar 0,497 pada tarafkepercayaan 95% maka menunjukkan bahwa rhitung ≥ rkritik = 0,829 ≥ 0,497. Apabila dipresentasekan, metode pembiasaanmemberikan kontribusi sebesar 68,72% terhadap sikap religius anak usia dini, sedangkan sisanya 31,28% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Saran ditujukan kepada pengelola lembaga PAUD Kelompok Bermain Mawar 02 Kabupaten Lumajangagar meningkatkan kualitas dan membekali anak didik dengan pembiasaan–pembiasaan yang patut diteladani sehingga anakdapat mengembangkan sikap religiusnya sejak dini.