Pengaruh Tingkat Sosial-Ekonomi Terhadap Parent Awareness Dalam Pemanfaatan Media Sosial Oleh Anak Desa Kebumen - Halimah, Anisaa Nur; Palupi, Hastari Setyo; Sari, Ayu Wanda; Az-Zahra, Fauziyyah Rahma (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Seiring berkembangnya zaman, penggunaan media sosial semakin tinggi dan dengan mudah dapat di akses oleh siapa saja khususnya anak-anak. Di sisi lain, adanya perkembangan media sosial dapat disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab, bukan hanya dari orang dewasa tetapi juga anak-anak. Maka dari itu perlu adanya perhatian dari orang tua terhadap anak dalam mengakses media sosial, sehingga dalam pengawasan orang tua anak dapat memanfaatkan media sosial dengan baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui tingkat Parent Awareness terhadap informasi yang tersebar di media sosial dan mengetahui pengaruh Parent Awareness terhadap pemanfaatan media sosial oleh anak. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian data observasi dan wawancara dengan pendekatan korelasional. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan orang tua terhadap pemanfaatan media sosial di Desa Kebumen memiliki persentase 36%.