PERAN PROGRAM KEAKSARAAN FUNGSIONAL DALAM MENINGKATKAN USAHA EKONOMI PRODUKTIF MASYARAKAT PEDESAAN DI KABUPATEN JEMBER - Wahyuni, Win; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Indrianti, Deditiani Tri (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Program keaksaraan fungsional merupakan konsep yang sangat berpengaruh dalam membangun pendidikan, dimana program keaksaraan fungsional ini merupakan pendidikan keaksaraan yang memotivasi warga belajar dengan mengaitkan program keaksaraan dengan ekonomi, sosial dan aspirasi politik di masyarakat. Dan juga keaksaraan sebagai dasar yang penting untuk meningkatkan kualitas kehidupan yang lebih baik. Pelaksanaan program keaksaraan fungsional yang diselenggarakan di Kelurahan Antirogo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember, tidak hanya membelajarkan warga belajarnya dengan baca-tulis-hitung saja, akan tetapi juga diberikan pelatihan dan keterampilan kepada warga belajar. Sehingga program keaksaraan fungsional yang telah diselenggarakan harus berperan dalam mengembangkan suatu usaha ekonomi yang dapat memenuhi kebutuhan hidup. Berdasarkan hal tersebut rumusan masalah yaitu adakah peran program keaksaraan dalam meningkatkan usaha ekonomi produktif masyarakat pedesaan di Kabupaten Jember?. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui seberapa besar program keaksaraan fungsioanal dalam meningkatkan usaha ekonomi prduktif masyarakat pedesaan di Kabupaten Jember. Manfaat dari penelitian ini yaitu manfaat teoritis diharapkan dapat bermanfaat sebagai rujukan untuk mengembangkan ilmu dan manfaat secara praktis dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data menggunakan angket dan dokumentasi. Kemudian dianalisis menggunakan rumus product moment yang dibantu dengan menggunakan alat bantuan SPSS (Statistical Package For The Social Science) seri 24.0. dari proses tersebut diketahui terdapat peran yang signifikan antara kedua variabel yang menunjukkan bahwa r hitung sebesar 0,789. Jika dikonsultasikan dengan harga r tabel sebesar 0, 266 pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa r hitung > r tabel = 0,789 > 0,266.