TEACHING WRITING BY COMBINING ABC BRAINSTORMING STRATEGY AND RAFT STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Leora, Rahma; Yulizar, Yulizar (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Menulis (writing) adalah salah satu keterampilan yang harus dikuasai siswa disamping keterampilan bahasa inggris lainnya. Melalui menulis setiap orang dapat menuangkan semua  ide  yang  ada  dipikiran  mereka  dalam  bentuk  tulisan.  Namun,  fenomena  di lapangan  masih banyak siswa yang mengalami  kesulitan  dalam menulis. Siswa tidak dapat  mengebangkan  ide karena memiliki  kosa kata yang terbatas,  dan juga strategi yang  di  gunakan  guru  dalam  mengajar  tidak  menarik,  sehingga  siswa  merasa  tidak tertarik untuk menulis.  Dalam  makalah  ini,  penulis  mengkombinasikan  dua  strategi  untuk  membantu  siswa dalam  menulis,  yaitu  ABC  Brainstorming   Strategi  dan  RAFT     Strategi.   Dalam penerapan  strategi  kombinasi  ini,  pada  awalnya  siswa  diberian  sebuah  topik  untuk dibahas. Dimana strategi ABC Brainstorming and RAFT ini memiliki kesesuaian antara satu dengan yang lain sehingga penerapannya bisa dipraktekan sejalan. Penerapan strategi ini sangat memberikan manfaat bagi siswa sekolah menengah atas. Pada strategi kombinasi ini mampu membuat siswa berperan aktif dan melatih siswa untuk menulis sebagai tujuan dari penerapan strategi ini.