Korelasi Antara Strategi Pembelajaran Dengan Prestasi Belajar Warga Belajar Pada Kelompok Belajar Paket C Kelas X Di UPTD Dinas Pendidikan Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember - Dewantoro, Bayu Zumar; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Imsiyah, Niswatul (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Program kesetaraan adalah program pendidikan luar sekolah yang diarahkan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan yang setaradengan pendidikan formal. Tingkat pendidikan formal yang mengacu pada kesetaraan adalah SD, SMP, dan SMA/SMK.Program ini memerlukan suatu tindakan khusus dalam melaksanakan suatu proses pembelajaran yang salah satunya adalahpemilihan strategi yang tepat agar prestasi yang didapat oleh warga belajar diraih maksimal . Rumusan masalah adalah seberapabesar korelasi antara strategi pembelajaran dengan prestasi belajar warga belajar pada kelompok belajar paket c kelas x di UPTDDinas Pendidikan Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember. Tujuan dari penelitian mengetahui korelasi strategi belajar denganprestasi belajar. Manfaat dari penelitian mendukung pengembangan Program Pendidikan Kesetaraan. Penelitian ini menggunakanjenis penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi serta tehnik populasianalisis data menggunakan korelasi tata jenjang (Range Difference Corelation). Hasil penelitian tingkat korelasi antara StrategiPembelajaran dengan Prestasi sebesar 0.796 sebagai r hitung. Sedangkan korelasi terbesar strategi pembelajaran didaktik dengankompetensi kecakapan hidup yaitu sebesar 0.769 dan tingkat korelasi terkecil strategi pembelajaran partisipasi dengankompetensi akademik 0.563. Kesimpulan adanya korelasi yang tinggi Antara Strategi Pembelajaran Dengan Prestasi BelajarWarga. Saran penyelenggara lebih memberikan sosialisasi kepada masyarakat sekitar