PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 3-4 TAHUN DENGAN KETERAMPILAN GERAK DASAR DI KB GITA NUSA KABUPATEN JEMBER - Rizkiyah, Laili; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Himmah, Irliana Faiqotul (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2018)
Perkembangan motorik kasar merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak usia dini. Namun, terdapat beberapa anak yang kurang optimal perkembangan motorik kasarnya. Oleh karena itu, perlu adanya pemberian rangsang dari pendidik untuk dapat mengoptimalkan perkembangan motorik kasar anak. maka, pemberian keterampilan gerak dasar untuk anak usia dini perlu diberikan agar perkembangan motorik kasar anak dapat berkembang optimal. Berdasarkan latar belakang masalah, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adakah hubungan antara perkembangan motorik kasar anak usia 3-4 tahun dengan keterampilan gerak dasar di KB Gita Nusa Kabupaten Jember, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara perkembangan motorik kasar anak usia 3-4 tahun dengan keterampilan gerak dasar di KB Gita Nusa Kabupaten Jember. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan perbandingan dan literatur bagi peneliti lain mengenai perkembangan motorik kasar dan keterampilan gerak dasar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yakni melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan peneliti yakni dengan menggunakan rumus korelasi tata jenjang yang dibantu dengan menggunakan alat bantu SPSS (Statistical Package for the Social Science) seri 24. Hasil penelitian adanya hubungan antara perkembangan motorik kasar anak usia 3-4 tahun dengan keterampilan gerak dasar di KB Gita Nusa Kabupaten Jember, dengan tingkat korelasi antara perkembangan motorik dengan keterampilan gerak dasar termasuk dalam kategori tinggi. Bagi peneliti lain disarankan untuk meneliti lebih lanjut yang sehubungan dengan keterampilan gerak dasar seperti, berlari, melayang, berayun, mendorong, menggiring dan menendang.