HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KARAKTER ANAK USIA DINI DI TPA MUTIARA HATI DI DESA TEGALARUM KECAMATAN SEMPU KABUPATEN BANYUWANGI - Febriana, Yesi Dian; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Indrianti, Deditiani Tri (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2018)
TPA Mutiara Hati merupakah salah satu taman penitipan anak yang ada di desa Tegal Arum kecamatan Sempu kabupaten Banyuwangi. Hasil observasi awal yang dilakukan di TPA Mutiara Hati menunjukkan bahwa rendahnya pendidikan orang tua berpengaruh terhadap pola asuh anak. Rumusan masalah dalam penelitian ini Adakah hubungan antara pola asuh orang tua dengan karakter anak usia dini di TPA Mutiara Hati di desa Tegal Arum kecamatan Sempu kabupaten Banyuwangi ? Tujuan dilakukannya penelitian ini Untuk mengetahui adanya hubungan antara pola asuh orang tua dengan karakter anak usia dini di TPA Mutiara Hati di desa Tegal Arum kecamatan Sempu kabupaten Banyuwangi. Dengan manfaat yang dapat dicapai dari hasil penelitian ini yaitu untuk kepentingan pribadi, institusi, maupun masyarakat. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan rhohitung sebesar 0.863 dan rhotabel sebesar 0.648 dengan rhohitung lebih besar daripada rhotabel sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan dalam penelitian ini“Ada hubungan yang sangat tinggi antara pola asuh orang tua dengan karakter anak usia dini di TPA Mutiara Hati di Desa Tegal Arum Kecamatan Sempu Kabupaten Banyuwangi . Saran yang dapat disampaikan dari hasil penelitian ini yaitu orang tua dapat memperbaiki kekurangan terkait pola asuh dan pendidikan karakter terhadap anak.