Keberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pengolahan Sampah Pada Kelompok PKK Kelurahan Sumbersari Jember - Ningati, Puji Dewi Mustika; Indrianti, Deditiani Tri; Hilmi, Muhammad Irfan (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelatihan pengolahan sampah terhadap keberdayaan perempuan pada kelompok pemberdayaan kaum perempuan. Jenis penelitian menggunakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai interpretasi antara pelatihan pengolahan sampah dengan keberdayaan perempuan tergolong memiliki hubungan yang rendah. Nilai rhitung sebesar 0,324 masuk pada kriteria keempat antara 0,200-0,390.Rendahnya hubungan pelatihan dengan keberdayaan perempuan dikarenakan singkatnya jarak pengambilan data keberdayaan perempuan dengan pelatihan pengolahan sampah. Hal demikian berdampak pada data keberdayaan yang diperoleh tidak dapat menunjukkan peningkatan yang signifikan karena diperlukan beberapa jeda waktu dan pendampingan secara berkelanjutan agar keberdayaan perempuan dapat terlihat. Pelatihan pengolahan sampah yang telah dilakukan berdampak positif pada perubahan pola pikir perempuan yang semakin maju yaitu jika perempuan dapat menjadi agen perubahan hanya dengan mengolah sampah menjadi barang bermanfaat dengan nilai jual yang tinggi.