PEMBENTUKAN SELF DIRECTION MELALUI PEMBELAJARAN METODE PRAKTEK PADA PELATIHAN OTOMOTIF DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PELATIHAN KERJA JEMBER - Sri, Miftah Dini Sulas; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Fajarwati, Linda (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2018)
Setiap individu dituntut untuk memiliki keterampilan agar dapat bersaing dalam dunia kerja. Namun banyak individu yang memiliki keterampilan tetapi tidak mampu menentukan arah dan tujuan yang ingin dicapainya. Hal tersebut muncul akibat kurangnya pengalaman, maka perlu adanya suatu latihan yang tidak hanya melibatkan aspek psikomotorik namun melibatkan aspek kognitif yang dapat memunculkan inisiatif dan sikap mandiri dalam diri individu. Ketika seorang individu bertanggung jawab untuk merencanakan, memulai dan melaksanakan pembelajarannya sendiri, perilaku tersebut disebut sebagai Self Direction. Tujuan penelitian untuk mengetahui pembentukan Self Direction melalui pembelajaran metode praktek pada pelatihan otomotif di UPT pelatihan Kerja Jember. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ditentukan menggunakan teknik Purposive Area, dan informan penelitian ditentukan menggunakan teknik Snowball Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peserta memiliki kesiapan belajar dalam mengikuti proses pembelajaran, memahami proses pembelajaran, mengerti akan kekurangan dan kesulitan yang dihadapi, mampu mengerjakan tugas secara mandiri, peserta mengaplikasikan hasil pelatihan untuk bekerja di bidang otomotif maupun menjadikannya sebagai peluang berwirausaha. Proses pelatihan yang dilakukan dapat membentuk kemampuan mengarahkan diri bagi peserta