KORELASI ANTARA PENGGUNAAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI DI KELOMPOK BERMAIN AISYIYAH KECAMATAN RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER - Utama, Ardansyah Panji; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Imsiyah, Niswatul (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai denganusia 6 tahun yang dilakukan melalui pemberian stimulasi pendidikan agar membantu perkembangan, pertumbuhan baikjasmani maupun rohani, sehingga anak memiliki kesiapan dalam hal kemampuan kecerdasan, bakat, kemampuan fisik,kognitif, bahasa, sosio-emosional, dan spiritual. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah “adakah korelasi antarapenggunaan alat permainan edukatif dengan perkembangan motorik halus anak usia dini di Kelompok Bermain AISYIYAHKecamatan Rambipuji Kabupaten Jember?”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara penggunaanalat permainan edukatif dengan perkembangan motorik halus anak usia dini di Kelompok Bermain AISYIYAH KecamatanRambipuji Kabupaten Jember. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan checklist yang diobservasi, dan dokumentasi.Analisis data yaitu dengan korelasi tata jenjang. Hasil dari penelitian ini bahwa terdapat korelasi total yang diperoleh padapenggunaan alat permainan edukatif dengan perkembangan motorik halus anak usia dini yaitu sebesar 0.921. Dapatdisimpulkan bahwa r hitung berada di atas r tabel yang dikatakan terdapat korelasi antara penggunaan alat permainanedukatif dengan perkembangan motorik halus anak usia dini di kelompok bermain AISYIYAH kecamatan RambipujiKabupaten Jember.