PERAN PENDIDIK DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI DI TAMAN POSYANDU BOEGENVIL DI KELURAHAN KEBONSARI KULON KECAMATAN KANIGARAN KOTA PROBOLINGGO - Kustika, Shinta Dwi; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Indrianti, Deditiani Tri (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah salah satu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun, yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan danperkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut. Rumusan masalahdalam penelitian ini adalah Bagaimanakah Peran Pendidik Dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini di TamanPosyandu Boegenvil di Kelurahan Kebonsari Kulon Kecamatan Kanigaran Kota Probolinggo?. Tujuan penelitian adalahuntuk mengetahui Peran Pendidik Dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini di Taman Posyandu Boegenvil diKelurahan Kebonsari Kulon Kecamatan Kanigaran Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptifkualitatif. Penentuan daerah penelitian ini menggunakan teknik Snowball sampling. Hasil temuan menunjukkan bahwa, pembentukan karakter pada anak sangat dibutuhkan karena dapat merubah perkembangan mereka menjadi baik, seperti mandiri, disiplin, dan tanggung jawab serta mempunyai akhlak yang baik. Kesimpulan dari peneliti ini bahwa peran pendidikdalam pembentukan karakter anak usia dini sangat perlu dilakukan sejak dini, akan membangkitkan kemandirian pada anakdan kedisiplinan. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti untuk pendidik, hendaknya pendidik memiliki peran yang baikagar menjadikan anak yang memiliki karakter yang baik dan pendidik juga harus memiliki kemampuan menciptakan kegiatanbelajar yang menarik agar anak mau bersekolah.