Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Karyawan : Penelitian Eksperimen - Devi Risma (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2012)
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang menjelaskan bagaimana kecerdasan emosional mempengaruhi kinerjakaryawan. Untuk membuktikan hipotesis yang menyatakan bahwa ada pengaruh positif dari kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan dengan mengontrol variabel inteligensi, self efficacy dan komunikasi interpersonal, melibatkan 20 orang karyawan yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang dibedakan berdasarkan tingkatan kecerdasan emosionalnya. Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan dari kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan dengan mengontrol variabel intelegensi, self efficacy dan komunikasi interpersonal. Dengan demikian hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa ada pengaruh positif kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan, diterima. Hal ini dapat diketahui darihasil analisis data yang diperoleh yaitu sebesar nilai t = 2,427 dan probabilitas sebesar 0,028 (p < 0,05).Kata kunci: kinerja karyawan, kecerdasan emosional, inteligensi, selfefficacy, komunikasi interpersonal